フロリダに来たなら絶対食べたかったストーンクラブ。
Whole Foodsで思い切って購入。
11月ごろから3月までの期間限定の蟹は高級品ですが、日本ではまず食べられないものの一つです。
爪だけを食べるので、蟹味噌にほありつけません。
大好きなだけにちょっと残念ですが、この蟹はそんなもんです。
殻がものすごく固いですが、買うときに予め割っておくかどうかを聞いてくれます。
専用の機械で割ってくれますよ。
日本語のページではストーンクラブのレシピが見当たらないので、参考になれば幸いです。
献立
- ストーンクラブ
- 鮭のムニエル
- アスパラガスのソテー
- タルタルソース
タルタルソースをかけて写真撮るのを忘れてました
ざっくり作り方
ストーンクラブの蒸し焼き
- お店で買うときに殻を割っておいてもらうと食べるときに楽でした。
- オーブンを華氏350℃に余熱する。
- グラタン皿などのオーブンに入れられる容器にストーンクラブと水1/2カップ入れる。
- 容器にアルミ箔で蓋をして、余熱したオーブンで10分ほど焼く。
- 器に盛り、タルタルソースやレモン汁を添えて完成。
タルタルソース
- 茹で玉子を潰す
- 玉ねぎのみじん切りをレンジで約1分加熱する。
- 1と2、マヨネーズ大さじ3、酢小さじ1、塩コショウを混ぜて完成。