だんだん食事がアメリカンになってきつつあります。
この間のお弁当なんて、サンドイッチとフライドポテトでしたからね。
あまりのアメリカンぶりに驚愕。
まあ、材料がそういうものしかなかなか揃わないのも大いにあるんですが。
和風の煮物するにも材料が無いしあっても高いし、なんなら水が違うから美味しくないし。
その分コーヒー紅茶は美味しいけどね。
さて今日はナスの炒め物。
ナスを炒めるところまではともかく、一緒に炒めるものに悩んでたわけです。
その時たまたまテキストをやり取りしていたパティシエの友人に相談したら、「自分ならナスと肉と玉ねぎとトマトをオリーブオイルで炒める」とのこと。
コロンビア人のナス炒めはこんな感じらしいです。
で、玉ねぎはグラタンに使ったし、肉とトマトは切らしてるし、というわけでベーコンとマリナーラソースで代用。
マリナーラソースはイタリアンです。
トマトベースのソースにバジルがたっぷり入ってて美味しいの。
野菜とタンパク質を炒めてソースを絡めるだけでパスタソースになる優れものです。
本当はパスタとかピザに使うのかもしれんけど、手軽で美味しいからまあいいや。
と、言うわけで今日はナスの炒め物。
思い返せば、全然言われた通りになってないけど。
献立
- マグロの照り焼きステーキ
- エビグラタン
- ナスのマリナーラソース炒め
ざっくり作り方
- ナスを5ミリ幅くらいに切って水にさらす。
- ベーコンをお好きなサイズに切る。
- フライパンを熱してオリーブオイルをひく。
- ガーリックパウダーを軽く炒めてからベーコンを投入。
- ナスの水を切ってフライパンに加える。
- 火が通ったらマリナーラソースをたっぷりかける。
- さらに炒めて出来上がり。