ブログ | アメリカで作る今日の献立とレシピ

夫の研究留学についてきました。フロリダで買えるもので作る献立とレシピを考えるブログです。インディアナに引っ越してきました。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ

【アメリカで作るレシピ】現地人直伝キヌアサラダ

お越しくださいましてありがとうございます。

このブログは、できる限り簡単にシンプルに、いかに楽をして且つおいしく料理することを至上命題にしています。

  1. 面倒くさいことはしません。
  2. 変わった材料いっぱい揃えないとできない料理もしません。
  3. アメリカで簡単に手に入るもので作ります。(帰国したら日本のスーパーで買える物になります)
  4. これ残りどうするねん……みたいな変な残り方するような使い方もしません。

気楽でゆるーいしがない主婦のざっくりレシピが、誰かの参考になればこんな幸せなことはありません。

お気軽にコメントください!

出国準備や入国に関することやフロリダでの生活記録サイトもありますます。 よろしかったらこちらも参考にしてください。

【アメリカで作るレシピ】現地人直伝キヌアサラダ

他所を知らないけど、少なくともフロリダではキヌアをすごく手軽に買えます。

スーパーで普通に売ってる。

米みたいな状態のから調理済みの冷凍ものまでいろいろ。

で、冷凍の味付けなしのを試しに買ってみたわけです。

既に茹でてはある。

でも、調理はしないと美味しくない状態のやつね。

どうしようかと思ってネットでいろいろ調べてみたんですが、どれもこれも手が込んでたり材料がたくさんで面倒くさい。

見るのも嫌になったところでハタと気がついた。

語学学校のクラスメイト達はほぼ全員が南米の出身なんですよね。

キヌアといえばコロンビアが原産。

南米人の彼らの主食です。

そうだ、みんなに聞いてみたらええやん!

と、言うことで教わったのが今日のキヌアサラダです。

味付けは塩だけ。

でもすごく美味しかった。

やっぱり本場の人に聞くに限るわ。

別の友人が白ワインとマッシュルームのレシピも教えてくれたので、また試して見てから投稿します。

キヌアサラダ

  1. 乾燥キヌアの場合は茹でておく。
  2. サラダの具はお好みで。今回はチーズ、パプリカ、塩茹したエビを使用。
  3. キヌアを油を引いたフライパンで炒める。オリーブオイル使用。
  4. 塩で味付けする。
  5. キヌアを火から下ろしてサラダの具材と混ぜる。
  6. 皿に盛り付けて完成。


塩だけで十分美味しい。

ドレッシングなんて要らない。

米がない!しまった炊いてない!

な時に重宝しそうです。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ