他所を知らないけど、少なくともフロリダではキヌアをすごく手軽に買えます。
スーパーで普通に売ってる。
米みたいな状態のから調理済みの冷凍ものまでいろいろ。
で、冷凍の味付けなしのを試しに買ってみたわけです。
既に茹でてはある。
でも、調理はしないと美味しくない状態のやつね。
どうしようかと思ってネットでいろいろ調べてみたんですが、どれもこれも手が込んでたり材料がたくさんで面倒くさい。
見るのも嫌になったところでハタと気がついた。
語学学校のクラスメイト達はほぼ全員が南米の出身なんですよね。
キヌアといえばコロンビアが原産。
南米人の彼らの主食です。
そうだ、みんなに聞いてみたらええやん!
と、言うことで教わったのが今日のキヌアサラダです。
味付けは塩だけ。
でもすごく美味しかった。
やっぱり本場の人に聞くに限るわ。
別の友人が白ワインとマッシュルームのレシピも教えてくれたので、また試して見てから投稿します。
キヌアサラダ
- 乾燥キヌアの場合は茹でておく。
- サラダの具はお好みで。今回はチーズ、パプリカ、塩茹したエビを使用。
- キヌアを油を引いたフライパンで炒める。オリーブオイル使用。
- 塩で味付けする。
- キヌアを火から下ろしてサラダの具材と混ぜる。
- 皿に盛り付けて完成。
塩だけで十分美味しい。
ドレッシングなんて要らない。
米がない!しまった炊いてない!
な時に重宝しそうです。