実はワタクシ喘息持ちです。
それを心配してくれているベネズエラ出身の友達に「タラの油を飲むと喘息に効くよ」と言われましたが、タラの油なんて見たことありません。
日本では売ってないと思うんですが、ベネズエラにはあるんやろうか。
あ、聞けばよかった。
でも、たぶんあるんかもしれへんなあ。
その友達に「試してみた?」って聞かれた時に、「鱈オイルを持ってないよ」って言ったら「え?」みたいな顔してたし。
「代わりに鱈を食べてる」と言ったら納得してくれたけど。
と、言うわけで今日はタラです。
個人的には、鱈はちょっと苦手です。
臭みがね……食べるけど。
でも、鱈があんまり好きじゃないわたしが。これだと美味しく食べられるわけです。
と、いうことは、このレシピはかなりいけるはず。
ぜひ!鱈嫌いな人ほど試してみてください。
献立
- タラのマヨパン粉焼き
- 焼きナス
- 玉ねぎスープ
ざっくり作り方
タラのマヨパン粉焼き
- タラの切り身の両面に、塩コショウと乾燥セージを振りかけて、10分くらい置く。
- 1の水気をキッチンペーパーで吸い取り、タラの上にマヨネーズをスプーン一杯分ずつ乗せる。(これは上になっている面だけです)
- パン粉と乾燥バジルを器に取って混ぜ、それを2のマヨネーズの上に乗せる。山になるくらいこんもりとどうぞ。
- 華氏350度のオーブンで15分くらい焼いて完成。