コストコで買ったベイビースピナッチが腐りそう!やばい!
と、いうことで今日はお浸しにしようとしたんだけど、シーチキンがあるのでマヨネーズで和える方にしてみた。
子供の頃に母がよく作ってくれたレシピです。
今も好き。日本のような根っこまで付いた立派なほうれん草はアジアマーケットにでも行かないとなかなか手に入らないけど、ベイビーリーフなら普通のスーパーで買える。
一旦火を通すからめちゃめちゃ嵩は減るけど。
なんせ茹でるか電子レンジにかけて絞って和えるだけなので割とすぐ食べられるはず!
作り方
- ベイビーリーフ(若しくはほうれん草)を洗って下茹でする。ベイビースピナッチの場合は茹でるよりも電子レンジの方が楽です。2分くらいでくたくたに。
- 熱々のほうれん草を水に浸して水気をよく絞る。
- ほうれん草の場合は一口大に切る。ベイビースピナッチは絞ったままでOK。
- ボウルなどの器に移してシーチキンを缶の半分くらいとマヨネーズ適量で和えて完成。
ちなみに、アメリカで普通に買える長いこと美味しいマヨネーズを探してたんですが、ようやく見つけたのがこれ。
日本のマヨネーズに近いと思う。キューピーさんとは比べたらあかんけど、わたしは好き。