ブログ | アメリカで作る今日の献立とレシピ

夫の研究留学についてきました。フロリダで買えるもので作る献立とレシピを考えるブログです。インディアナに引っ越してきました。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ

ほうれん草とシーチキンのマヨネーズ和え【アメリカで作るレシピ】

お越しくださいましてありがとうございます。

このブログは、できる限り簡単にシンプルに、いかに楽をして且つおいしく料理することを至上命題にしています。

  1. 面倒くさいことはしません。
  2. 変わった材料いっぱい揃えないとできない料理もしません。
  3. アメリカで簡単に手に入るもので作ります。(帰国したら日本のスーパーで買える物になります)
  4. これ残りどうするねん……みたいな変な残り方するような使い方もしません。

気楽でゆるーいしがない主婦のざっくりレシピが、誰かの参考になればこんな幸せなことはありません。

お気軽にコメントください!

出国準備や入国に関することやフロリダでの生活記録サイトもありますます。 よろしかったらこちらも参考にしてください。

ほうれん草とシーチキンのマヨネーズ和え【アメリカで作るレシピ】


コストコで買ったベイビースピナッチが腐りそう!やばい!

と、いうことで今日はお浸しにしようとしたんだけど、シーチキンがあるのでマヨネーズで和える方にしてみた。

子供の頃に母がよく作ってくれたレシピです。

今も好き。日本のような根っこまで付いた立派なほうれん草はアジアマーケットにでも行かないとなかなか手に入らないけど、ベイビーリーフなら普通のスーパーで買える。

一旦火を通すからめちゃめちゃ嵩は減るけど。

なんせ茹でるか電子レンジにかけて絞って和えるだけなので割とすぐ食べられるはず!


作り方

  1. ベイビーリーフ(若しくはほうれん草)を洗って下茹でする。ベイビースピナッチの場合は茹でるよりも電子レンジの方が楽です。2分くらいでくたくたに。
  2. 熱々のほうれん草を水に浸して水気をよく絞る。
  3. ほうれん草の場合は一口大に切る。ベイビースピナッチは絞ったままでOK。
  4. ボウルなどの器に移してシーチキンを缶の半分くらいとマヨネーズ適量で和えて完成。

ちなみに、アメリカで普通に買える長いこと美味しいマヨネーズを探してたんですが、ようやく見つけたのがこれ。

このマヨネーズはなかなか美味しいと思う。

日本のマヨネーズに近いと思う。キューピーさんとは比べたらあかんけど、わたしは好き。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ