捏ねないシリーズ
今回は食パンみたいなパンのレシピです。
写真のパンはドライドクランベリーとくるみを入れて焼いてますが、お好みで具を変えても美味しいです。
もちろん何も入れないプレーンも美味しいです!
1cmくらいの幅に切り分けるとアメリカのスーパーで売ってるようなパンの出来上がり!
ちょっと硬めですが、バゲットほどでもありません。
kondate24recipe.hatenablog.com
ざっくり作り方
- 1に強力粉、塩、油を入れて混ぜる。
- 生地がまとまったらボウルにラップをかけて室温で三時間くらい置く。(気温によって時間は変わります)
- 生地が二倍くらいに膨らんだら打粉をした台に生地を出す。麺棒で軽く伸ばして生地の中の空気を抜く。
- 2、3回折りたたんでから麺棒で平らに伸ばし、端から丸めて成形する。
- 天板にクッキングシートを敷いて、その上に生地を乗せる。
- オーブンにお湯の入った器と一緒に生地を入れて一時間くらい置く。(これも温度によって多少時間が変わります。調整して下さい)
- 生地が二倍くらいになれば華氏395度(摂氏200度くらい)に予熱したオーブンで25分ほど焼く。発酵に使ったお湯の器はオーブンから出してください。
- パンが焼けたらすぐに取り出して冷ます。
個人的には、油はバターが1番美味しくて好きです。
パンの具のアイデアとしては、他にもチーズ+乾燥バジル(+あればドライドトマト)、シナモン+レーズン、塩の代わりに塩レモンなんかでも美味しいいです。