先日ポットラックパーティ(持ち寄りパーティ)に呼ばれてまして、炊き込みご飯を作っていく持って行ったわけですが、間違えて米を1合を余らせてしまいました。
洗った後だったから米びつに戻すわけにもいかないし、ということでとりあえずタッパーに入れて冷蔵庫へ。
次に炊く時に、なんて思ってたのに3日くらい忘れてて思い出したところでした。
既に炊飯器は動き出している。
うーん、どうしよう。
そうや、リゾットしよう。
と、いうわけでリゾットです。
生米を洗ってはいけないらしいですが、わたしは何となく気持ち悪くてそれ嫌なんですよ。
でも、これは洗った後3日くらいしてるので水気は多少飛んでる。
ま、いいか。てな具合で笑。
ざっくり作り方
- 中火くらいで生米1合を鍋で炒める。オリーブオイル使用。
- 満遍なく米を炒める。具を入れるならこの時に加える。
- チキンブロスを3カップくらい電子レンジで温めておく。それを足して弱火で30分くらい炊く。
- チーズと塩コショウで味付けする。
- 盛り付けて完成。
チキンブロスを温めておくと、米に余計な粘りが出なくていいんだとか。
面白いなー!
知人が料理は化学だと言っていたけど、たぶんこのことやな。