ブログ | アメリカで作る今日の献立とレシピ

夫の研究留学についてきました。フロリダで買えるもので作る献立とレシピを考えるブログです。インディアナに引っ越してきました。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ

鶏の丸焼きグレービーソース付き【アメリカで作るレシピ】

Thanksgivingですね!うちはみんなターキーはそんなに好きじゃないので、代わりにチキンを焼きました。ホールチキン。鶏の丸焼き。日本のオーブンにはまず入らないやつ。チキンの方がターキーより小さいけど、それでも無理やろな。【鶏の丸焼きの作り方】 鶏…

パンケーキ(ホットケーキ)をミックス無しで作るレシピ【アメリカで作るレシピ】

画像はBurstより。http:// https://burst.shopify.com/ホットケーキミックスは売ってるけど、日本の製品は高い。アメリカの製品はあんまり買ったことないけど甘すぎる。こうなったら作るしかない!と、いうことでパンケーキです。ホットケーキミックスを使う…

アメリカンな柔らかクッキー【アメリカで作るレシピ】

アメリカンな柔らかクッキー【アメリカで作るレシピ】 アメリカンな柔らかいクッキーが好き。でも甘ったるいのはやだ。かといって、日本のザクザクしたクッキーは実はそんなに好きじゃない。と、言うことで甘さ控えめで作ってみました。アーモンドフラワーが…

ほうれん草とシーチキンのマヨネーズ和え【アメリカで作るレシピ】

ほうれん草とシーチキンのマヨネーズ和え【アメリカで作るレシピ】 コストコで買ったベイビースピナッチが腐りそう!やばい!と、いうことで今日はお浸しにしようとしたんだけど、シーチキンがあるのでマヨネーズで和える方にしてみた。子供の頃に母がよく作…

自家製納豆インスタントポット使用【アメリカで作るレシピ】

>納豆日本だとかなりお安くてほぼ毎日食べてたけど、ここじゃ高級品です。特にここ数カ月で一気に値上がりしました。と、いうことで作ってみました。今のところ失敗してません。たぶんこれがコツかな?というのをレシピに書いてます。 作り方 下準備する。乾…

ピザとにくまんの生地。同じレシピでどっちもできる

同じ材料でピザ生地とにくまんの皮を作ります。え?同じ?と思ったかもしれないけど、大丈夫。できる。発酵時間を変えるだけです。ピサなら五時間くらい。それ以上はタッパー等に入れて冷蔵庫に入れたらok。夜仕込んでおけば翌朝焼きたてピザが食べられます…

海老天丼【フロリダで作るレシピ】

海老天丼【フロリダで作るレシピ】ALDIって安いですよね。ヨーロッパのインポートものも多くて、イタリア直輸入のパスタサラダとか、ドイツのウインナーとかどれも美味しくて安い。ドイツのウインナーなんて4本入りで5ドルしないの。アメリカの、少なくとも…

カッテージチーズのディップ【フロリダで作るレシピ】

Happy and safety thanksgiving!と、いうことで今回はパーティーに映えそうなレシピです。【早い者勝ち!】.com/.net/.jp ドメイン取るならお名前.com ざっくり作り方 カッテージチーズ1カップくらい(アメリカサイズ)に塩と乾燥バジル、ガーリックパウダー…

こねないちぎりパン(改訂版)【フロリダで作るレシピ】

今度こその改訂版この夏はコロナですることが無くてひたすらパンを焼いてました。とにかくコロナのホットスポットに住んでいるので、友人ともなかなか会えずに本当にやる事がなかった。アメリカのパンがあんまり美味しいと思えず(美味しいのもあるけど)、…

捏ねないパン【フロリダで作るレシピ】

捏ねないシリーズ今回は食パンみたいなパンのレシピです。写真のパンはドライドクランベリーとくるみを入れて焼いてますが、お好みで具を変えても美味しいです。もちろん何も入れないプレーンも美味しいです!1cmくらいの幅に切り分けるとアメリカのスーパー…

簡単柔らか食パン

Stay at homeも長引いて来ましたね。わたしは元の生活とそんなに変わらんけど笑。最近パンを焼く楽しみを覚えました。日本で食べてたような柔らかい食パンが食べたくて色々調べたり試した結果、こちらのレシピに落ち着きました。手捏ねする元気も力も時間も…

【フロリダで作るレシピ】マグロのステーキフライ

個人的には久々のヒット。これおいしくできた。マグロは柔らかく仕上がるのでぜひ。stay at homeという名の自宅軟禁も一ヶ月ほどになります。一応5月1日で法的には解除になる事になってるらしいけど、まだ延長しそうな気がする。慎重にならんとここまで外出…

【フロリダで作るレシピ】捏ねずにちぎりパン

外出禁止が続くアメリカでは、イーストの売上が普段の5倍だとか。わたしもそろそろイーストが欲しいけど、どの店に行っても売り切れてて買えない。ちょっと前は小麦粉がなくなったけど、最近はまた買えるようになってきた。わたしは強力粉は使ってない。オー…

【フロリダで作るレシピ】野菜のチーズグリル

フロリダはコロナウイルスのためにShelter-in-placeが発令されています。要は自宅に避難せよ、ということです。学校は閉鎖、職場も基本的に閉鎖。スーパーやドラッグストア、運送、ホームセンター、病院など、生活に必要な事業は継続して空いてるけど、そう…

ベネズエラ風アボカドチーズハムのアレパ【フロリダで作るレシピ】

フロリダ南部は南米出身の方がめちゃくちゃ多い地域です。マイアミの方だとむしろ英語よりスペイン語の方が通じたりする。聞いた話だと、駐車場でお金払うのにスペイン語にしか対応してなかったりするらしい。もはやスペイン語が公用語レベル。もちろん、英…

エビとレタスの中華風炒め【フロリダで作るレシピ】

アメリカの食料品は何でも高いけど、エビは日本よりも安いと思う。大きさにもよるけどミディアムサイズが冷凍でひと袋に50尾くらい入って10ドルくらい。ただ、日本の食料品はちょっと安すぎるよな。適正価格ってものが必要なのに、崩壊してないか?アメリカ…

野菜炒めのレシピ 玉ねぎの芽を水栽培してみる【アメリカで作るレシピ】

玉ねぎから芽が出てたちなみにトレジョのオーガニックのスイートオニオンです食べられるそうなので野菜炒めに入れて食べてみたけど、なかなかいけるちょっと甘めなんかな?黙ってたら子供もペロっと食べてた芽が伸びれば伸びるほど玉ねぎの味は落ちるらしい…

シーチキン丼【アメリカで作るレシピ】

トレーダージョーズで最近売り出してるふりかけがめっちゃ美味しい。わたし日本のふりかけが嫌いでまず買わなかったんやけど、これは本当に美味しい。トレジョのふりかけなんと日本製。それなら本物やーん!ふりかけ風、とかそういうんじゃない!すごい!な…

キヌアサラダのリメイクドリア【アメリカで作るレシピ】

本日はリメイクレシピです。使うのは2つ。1つ目↓ kondate24recipe.hatenablog.com2つ目↓ kondate24recipe.hatenablog.comお好みで具を足してください。家事って、いかに楽するかにかかってると思う。料理もそう。身体に良いのは大前提として、いかに楽して、…

鶏モモのロースト【アメリカで作るレシピ】

ローズマリーとかバジルとか、乾燥でない生のやつ。アメリカのスーパーだと結構普通に置いててしかもそんなに高くないから良いなあ。日本だとちょっと高かったように思う。せっかくのチャンスなので、時々ローズマリーの枝付きの生の葉っぱを買ってます。今…

宝探しオートミール【アメリカで作るレシピ】

日本では買ったことのなかったオートミール。アメリカではかなりお手軽に買える、というか一般的な朝ごはんのメニューのようですね。正直そんなに好きではない。でも、ご飯炊き忘れて、且つパンもない!冷凍でピザ焼くにもオーブン温める時間もない!って言…

豚肉の放ったらかし洋風煮込み【アメリカで作るレシピ】

松の内も地域によったら過ぎてますが、あけましておめでとうございます。寒中見舞い申し上げた方がいいのかしらん。今年も楽ちんで簡単なレシピを追求したいと思います。家事は楽してナンボ!のんびりゆるゆる更新ですが、どうぞよろしくお願いします!さて…

【アメリカで作るレシピ】ココアオートミール

お米を炊くのをよく忘れます。あっという間になくなってる。加えて、最後に食べた人がほんのわずかの米しか残ってなくても炊飯器に放置するものだからわたしは全く気づかない。特に夜中になくなってたりするともう本当に、朝になってからどうしろと!ってな…

【アメリカで作るレシピ】タピオカの葛餅風

アジアマーケットでよく売ってるタピオカで葛餅風のおやつを作ってみたわけです。乾燥タピオカです。と、言うのも、実は失敗したんですよね。本当は湯で戻すのですが、水で戻したらグズグズに崩れるんですよ、タピオカって。さらに鍋で茹でてから食べるんで…

【アメリカで作るレシピ】現地人直伝キヌアサラダ

他所を知らないけど、少なくともフロリダではキヌアをすごく手軽に買えます。スーパーで普通に売ってる。米みたいな状態のから調理済みの冷凍ものまでいろいろ。で、冷凍の味付けなしのを試しに買ってみたわけです。既に茹でてはある。でも、調理はしないと…

【アメリカで作るレシピ】意外と簡単リゾット

先日ポットラックパーティ(持ち寄りパーティ)に呼ばれてまして、炊き込みご飯を作っていく持って行ったわけですが、間違えて米を1合を余らせてしまいました。洗った後だったから米びつに戻すわけにもいかないし、ということでとりあえずタッパーに入れて冷…

【アメリカで作る献立・レシピ】ナスのマリナーラソース炒め

だんだん食事がアメリカンになってきつつあります。この間のお弁当なんて、サンドイッチとフライドポテトでしたからね。あまりのアメリカンぶりに驚愕。まあ、材料がそういうものしかなかなか揃わないのも大いにあるんですが。和風の煮物するにも材料が無い…

【アメリカで作る献立・レシピ】エビのあんかけ

バハマを破壊したハリケーンは、結局カナダまで北上したようですね。当初はフロリダを横断する予報だったけれど大きく外れて助かった。カテゴリー5(最強レベル)とはいえかすっただけなのでなんともなかったけれど、まともにきてたらほんまにヤバかったな。土…

硬い肉を柔らかくする方法

アメリカの肉は硬いです。日本の肉ほど油がのってないから。むしろ脂身がないのかも?日本のは油がのりすぎてぎとぎとしてるから、わたしはアメリカの赤身の方が好き。でも硬いねん。普通に焼いたらがっちがちで食べられたものじゃないわけですよ。鶏胸をそ…

【アメリカで作る献立・レシピ】ほうれん草のシーチキン和え

ほうれん草って、日本だと冬の野菜ですが、アメリカだと年中同じ値段で売ってません?我が家ではベビースピナッチとか冷凍のほうれん草をよく買って食べてます。夏でも冬でも(むしろ年中夏かもしれんけども)値段が変わってない。季節関係ないの??日本だと…

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ