><この頃納豆が高くて買えません。
日本だとかなりお安くてほぼ毎日食べてたけど、ここじゃ高級品です。
特にここ数カ月で一気に値上がりしました。
と、いうことで作ってみました。
今のところ失敗してません。
たぶんこれがコツかな?というのをレシピに書いてます。
作り方
- 下準備する。乾燥大豆300gを洗い、約3倍量の水に一晩漬けておく。
- 水で戻した豆をざるに上げる。
- 2の豆をインスタントポットで茹でる、もしくは蒸す。High pressure(高圧)で50分くらい。茹でると大豆の皮が剥けて圧力を逃がす場所に張り付いて、調理後に蓋を開ける時に水漏れするので漏電に注意。私はそれが嫌なので蒸します。
- 蒸して(茹でて)いる間にこの後使うものを熱湯消毒しておく。→納豆を発酵させる容器、スプーン、小さい器、菜箸(あれば便利)大きなボウルにまとめて入れて、熱湯を注ぐ。数分放っておいて、清潔な布巾に上げて(わたしはここで菜箸を使う)乾かしておく。
- 種菌となる納豆1パックのうち1/4を4で消毒した小さい器にいれる。
- 5に熱湯を約60ml入れて混ぜる。熱いから計らくていいけど、だいたい大さじ2杯くらい。★熱湯で雑菌は死にますが、納豆菌は死なないそうです。個人的にはこのパートが納豆つくりの肝だと思ってます。
- 蒸しあがった大豆を消毒した容器に入れ、6をまんべんなく混ぜる。
- 容器をインスタントポットの内釜に直接入れて、清潔な布巾を蓋と釜の間に噛ませてから蓋を閉じる。
- ヨーグルトモードのnormalで24時間発酵させる。
- 発酵後、24時間冷蔵庫で寝かせて完成。
発酵後はだいぶ臭いです。でも冷蔵庫で寝かせれば臭いは消えます。もしもこの時にアンモニア臭がしたら過発酵です。
パッキンが臭います。洗っても臭い。わたしはパッキンの一つを納豆専用にしてます。パッキンだけでも売ってるので、分ける方がおすすめです。