ブログ | アメリカで作る今日の献立とレシピ

夫の研究留学についてきました。フロリダで買えるもので作る献立とレシピを考えるブログです。インディアナに引っ越してきました。

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鶏の丸焼きグレービーソース付き【アメリカで作るレシピ】

お越しくださいましてありがとうございます。

このブログは、できる限り簡単にシンプルに、いかに楽をして且つおいしく料理することを至上命題にしています。

  1. 面倒くさいことはしません。
  2. 変わった材料いっぱい揃えないとできない料理もしません。
  3. アメリカで簡単に手に入るもので作ります。(帰国したら日本のスーパーで買える物になります)
  4. これ残りどうするねん……みたいな変な残り方するような使い方もしません。

気楽でゆるーいしがない主婦のざっくりレシピが、誰かの参考になればこんな幸せなことはありません。

お気軽にコメントください!

出国準備や入国に関することやフロリダでの生活記録サイトもありますます。 よろしかったらこちらも参考にしてください。

Thanksgivingですね!

うちはみんなターキーはそんなに好きじゃないので、代わりにチキンを焼きました。

ホールチキン。鶏の丸焼き。

日本のオーブンにはまず入らないやつ。

チキンの方がターキーより小さいけど、それでも無理やろな。

【鶏の丸焼きの作り方】

  1. 鶏を解凍する場合は前日から。
  2. 内蔵が残ってないか確認。全部取り出して(大抵ちゃんと処理されている模様)、鶏の中と外を軽く水洗いしてキッチンペーパーで水気を取る。
  3. 鶏の内側に塩をたっぷりまぶす。
  4. 鶏の内側に1/4に切ったレモンを1個分と半分に切ったにんにく1個分を入れる。
  5. バター大さじ2くらいを溶かして、そこにタイム、塩コショウ、ガーリックパウダーを混ぜる。
  6. 皮と肉の間に指やスプーンで5のバターを塗りこむ。主に胸肉に。でも足にも塗る。
  7. ローズマリーの枝を鶏の内側に突っ込む。
  8. 半日から一晩冷蔵庫に置く。
焼く前のチキン
  1. 焼く1時間くらい前から冷蔵庫から出して常温に置く。
  2. 水気をキッチンペーパーで拭き取る。オリーブオイルを鶏の表面に塗る。
  3. 475Fで20分くらい焼いて焼色を付ける。
  4. 375Fに温度を下げて50分くらい焼く。
  5. もも肉と胸肉の境目のあたりを切ってみて、赤い汁が出なければOK。アルミホイルを鶏の上に被せて20分くらい休ませる。煮汁が出ますが、グレービーソースを作るのに必要なので捨てないように。

【グレービーソースの作り方】

  1. チキンの煮汁半カップくらいと小麦粉大さじ3くらいを鍋に入れる。
  2. 中火日にかけながら混ぜる。鍋でも使える泡立て器があればそれで。
  3. 固まってきたら煮汁を少しと、水2カップくらいとチキンコンソメもしくは鶏がらスープの素を入れてさらに煮る。たまに混ぜる。
  4. お好みで白ワイン大さじ1くらい加える。
  5. 煮汁を足したり、必要なら水溶き片栗粉(もしくはコーンスターチ)を足したりして、好みの固さに仕上げる。緩くても煮詰めたら固くなります。
  6. 塩コショウで味を整えて完成。
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