アメリカンな柔らかクッキー【アメリカで作るレシピ】
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このブログは、できる限り簡単に、シンプルに、いかに楽をして且つおいしく料理することを至上命題にしています。- 面倒くさいことはしません。
- 変わった材料いっぱい揃えないとできない料理もしません。
- アメリカで簡単に手に入るもので作ります。(帰国したら日本のスーパーで買える物になります)
- これ残りどうするねん……みたいな変な残り方するような使い方もしません。
気楽でゆるーいしがない主婦のざっくりレシピが、誰かの参考になればこんな幸せなことはありません。
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出国準備や入国に関することやフロリダでの生活記録サイトもありますます。 よろしかったらこちらも参考にしてください。
アメリカンな柔らかいクッキーが好き。でも甘ったるいのはやだ。
かといって、日本のザクザクしたクッキーは実はそんなに好きじゃない。
と、言うことで甘さ控えめで作ってみました。
アーモンドフラワーが無ければその分を小麦粉に置き換えてください。(つまり小麦粉250g)バター100gでももちろんOK。砂糖もブラウンシュガーでなくてもいいと思う。
もしも甘さ控えめすぎたら、適当に砂糖を足してください。←
《材料》
- ◎小麦粉 200g
- ◎アーモンドフラワー 50g
- ★ブラウンシュガー 70g
- ★有塩バター 60g(レンジで溶かす)
- ★オリーブオイル 40g
- ◎ベーキングソーダ 5g
- ◎塩 ひとつまみ
- チョコチップ 好きなだけどうぞ
- ★卵 1個
《作り方》
- オーブンを350Fくらいに予熱。
- 粉類と塩(◎)をボウルに入れて軽く混ぜておく。振るわなくていい。
- 液体とブラウンシュガー(★)を別のボウルで混ぜる。
- 3を2のボウルに入れて切るように混ぜる。混ぜるのは最低限に。捏ねないように。生地がまとまったらチョコチップを加える。
- スプーンで生地を掬ってオーブンシートを敷いた天板に置いて整形する。厚めにしてスプーンの腹で軽く押さえるとまとまります。
- 350Fで15分くらい焼く。焼きすぎると固くなるので加減してください。
☆オーブンシートでなくても、アルミホイルに薄く油を引いてもいいです。