アメリカンな柔らかいクッキーが好き。でも甘ったるいのはやだ。
かといって、日本のザクザクしたクッキーは実はそんなに好きじゃない。
と、言うことで甘さ控えめで作ってみました。
アーモンドフラワーが無ければその分を小麦粉に置き換えてください。(つまり小麦粉250g)バター100gでももちろんOK。砂糖もブラウンシュガーでなくてもいいと思う。
もしも甘さ控えめすぎたら、適当に砂糖を足してください。←
《材料》
- ◎小麦粉 200g
- ◎アーモンドフラワー 50g
- ★ブラウンシュガー 70g
- ★有塩バター 60g(レンジで溶かす)
- ★オリーブオイル 40g
- ◎ベーキングソーダ 5g
- ◎塩 ひとつまみ
- チョコチップ 好きなだけどうぞ
- ★卵 1個
《作り方》
- オーブンを350Fくらいに予熱。
- 粉類と塩(◎)をボウルに入れて軽く混ぜておく。振るわなくていい。
- 液体とブラウンシュガー(★)を別のボウルで混ぜる。
- 3を2のボウルに入れて切るように混ぜる。混ぜるのは最低限に。捏ねないように。生地がまとまったらチョコチップを加える。
- スプーンで生地を掬ってオーブンシートを敷いた天板に置いて整形する。厚めにしてスプーンの腹で軽く押さえるとまとまります。
- 350Fで15分くらい焼く。焼きすぎると固くなるので加減してください。
☆オーブンシートでなくても、アルミホイルに薄く油を引いてもいいです。