ブログ | アメリカで作る今日の献立とレシピ

夫の研究留学についてきました。フロリダで買えるもので作る献立とレシピを考えるブログです。インディアナに引っ越してきました。

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ピザとにくまんの生地。同じレシピでどっちもできる

お越しくださいましてありがとうございます。

このブログは、できる限り簡単にシンプルに、いかに楽をして且つおいしく料理することを至上命題にしています。

  1. 面倒くさいことはしません。
  2. 変わった材料いっぱい揃えないとできない料理もしません。
  3. アメリカで簡単に手に入るもので作ります。(帰国したら日本のスーパーで買える物になります)
  4. これ残りどうするねん……みたいな変な残り方するような使い方もしません。

気楽でゆるーいしがない主婦のざっくりレシピが、誰かの参考になればこんな幸せなことはありません。

お気軽にコメントください!

出国準備や入国に関することやフロリダでの生活記録サイトもありますます。 よろしかったらこちらも参考にしてください。

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同じ材料でピザ生地とにくまんの皮を作ります。

え?同じ?と思ったかもしれないけど、大丈夫。できる。

発酵時間を変えるだけです。

ピサなら五時間くらい。

それ以上はタッパー等に入れて冷蔵庫に入れたらok。

夜仕込んでおけば翌朝焼きたてピザが食べられます。

にくまん(もしくはあんまん、ピザまん)なら発酵は30分から40分くらい。


【材料】ピザ一枚分 / にくまん8個分くらい

  • 小麦粉(All-purpose) 300g
  • 塩 ひとつまみ
  • 砂糖 40g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • ドライイースト 小さじ1
  • 牛乳 50ml
  • 水 100ml
  • オリーブオイル 大さじ1


【作り方】

  1. ボウルにおきたい以外の材料を全て私が入れる。
  2. 泡立て器で粉類が均一になるように混ぜる。
  3. 水と牛乳を入れて混ぜる。
  4. 多少まとまったらオリーブオイルを入れて混ぜる。
  5. しっかりこねなくて大丈夫です。生地がまとまって粉っぽくなかったらok。
  6. 生地を丸くまとめてボウルにラップをぴったり覆って発酵。

★にくまん→生地が二倍ほどになるまで。だいたい30分くらいですが、気温に左右されます。暑い方が早いです。
★ピザ→五時間くらい室温で置いときます。一晩置いとくなら冷蔵庫へ。

生地が膨らんだら台の上に出します。麺棒で呼ばして空気を抜く。

にくまん
八等分して丸く伸ばして具を包む。蒸し器を用意し、強火で15分蒸して出来上がり。

ピザ
丸く伸ばして具を乗せ、オーブンかトースターで420Fで20分くらい焼いて完成。



写真のピザの具について
ケチャップ(もしくはマリネラソース)を生地に伸ばしてチーズを振りかけてベイビースピナッチと薄切りソーセージをトッピングします。ブルーチーズもあったら薄く切ってついでにトッピングしました。

肉まんの具は麻婆豆腐ののこりをいれたら美味しかったです。あんこはアジアンマーケットで売ってるあんこの缶のを使いました。

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