アジアマーケットでよく売ってるタピオカで葛餅風のおやつを作ってみたわけです。
乾燥タピオカです。
と、言うのも、実は失敗したんですよね。
本当は湯で戻すのですが、水で戻したらグズグズに崩れるんですよ、タピオカって。
さらに鍋で茹でてから食べるんですが、それを茹でたら全体的にどろっとしてて見た目が葛みたいなってしまうという。
もともとモチモチしてるし。
タピオカ自体には味がないから砂糖を足したら葛餅みたいな物ができあがります。
わたしはこれにトレジョのレモネードを加えてみたらさっぱりして美味しかったです。
ちなみに、個人的にはオレンジジュースよりもレモネードが好き。
日本だとオレンジジュースが出てきそうなところで、アメリカだとレモネードが出てくる。
日本だと喫茶店でくらいしか飲めないと思ってたんだけど、アメリカだとジュースのある所にはほぼ必ずレモネードがある!素晴らしい!
なんならスーパーでも大抵売ってる。
幸せ。
ざっくり作り方
- 乾燥タピオカ深めの容器に入れて水をたっぷり注ぎ、1時間ほど浸す。
- 自ら上げたタピオカを鍋に移し、ひたひたくらいの水を加えて透明になるまで茹でる。
- 砂糖で甘味をつけてドロドロに煮込む。
- 耐熱容器に入れて粗熱を取ったら完成。