ブログ | アメリカで作る今日の献立とレシピ

夫の研究留学についてきました。フロリダで買えるもので作る献立とレシピを考えるブログです。インディアナに引っ越してきました。

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【アメリカで作るレシピ】タピオカの葛餅風

お越しくださいましてありがとうございます。

このブログは、できる限り簡単にシンプルに、いかに楽をして且つおいしく料理することを至上命題にしています。

  1. 面倒くさいことはしません。
  2. 変わった材料いっぱい揃えないとできない料理もしません。
  3. アメリカで簡単に手に入るもので作ります。(帰国したら日本のスーパーで買える物になります)
  4. これ残りどうするねん……みたいな変な残り方するような使い方もしません。

気楽でゆるーいしがない主婦のざっくりレシピが、誰かの参考になればこんな幸せなことはありません。

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出国準備や入国に関することやフロリダでの生活記録サイトもありますます。 よろしかったらこちらも参考にしてください。

【アメリカで作るレシピ】タピオカの葛餅風


アジアマーケットでよく売ってるタピオカで葛餅風のおやつを作ってみたわけです。

乾燥タピオカです。

と、言うのも、実は失敗したんですよね。

本当は湯で戻すのですが、水で戻したらグズグズに崩れるんですよ、タピオカって。

さらに鍋で茹でてから食べるんですが、それを茹でたら全体的にどろっとしてて見た目が葛みたいなってしまうという。

もともとモチモチしてるし。

タピオカ自体には味がないから砂糖を足したら葛餅みたいな物ができあがります。

わたしはこれにトレジョのレモネードを加えてみたらさっぱりして美味しかったです。

ちなみに、個人的にはオレンジジュースよりもレモネードが好き。

日本だとオレンジジュースが出てきそうなところで、アメリカだとレモネードが出てくる。

日本だと喫茶店でくらいしか飲めないと思ってたんだけど、アメリカだとジュースのある所にはほぼ必ずレモネードがある!素晴らしい!

なんならスーパーでも大抵売ってる。

幸せ。

ざっくり作り方

  1. 乾燥タピオカ深めの容器に入れて水をたっぷり注ぎ、1時間ほど浸す。
  2. 自ら上げたタピオカを鍋に移し、ひたひたくらいの水を加えて透明になるまで茹でる。
  3. 砂糖で甘味をつけてドロドロに煮込む。
  4. 耐熱容器に入れて粗熱を取ったら完成。
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