ご注意
アメリカの肉は牛も豚も日本のものよりも脂身が少なく、ほぼ赤身です。
肉質はやや固めですが、食べても油がしつこくなくてヘルシーです。
アメリカの肉はこのレシピの通りで大丈夫ですが、日本の豚肉で調理する時は2の行程の前に一度水で茹でこぼして余分な油を除いてから調味料で煮込むようにしてください。
ざっくり作り方
- 豚の塊肉にタイムとセージをまぶしてから塊のまま、強火のフライパンで全面に焼き目を付ける。
- 鍋に水600ml、料理酒400ml、醤油80ml(お好みで調整してください)、みりん50ml、ショウガのすりおろし大さじ半分、砂糖大さじ3、ゆで卵(好きなだけ)と1の肉をを入れて火にかける。
- 沸騰するまでは強火で、その後は弱火で煮込む。落し蓋か、なければアルミホイルを被せる。
- 弱火でコトコト約一時間ほどで完成。