ブログ | アメリカで作る今日の献立とレシピ

夫の研究留学についてきました。フロリダで買えるもので作る献立とレシピを考えるブログです。インディアナに引っ越してきました。

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【レシピ】豚の角煮

お越しくださいましてありがとうございます。

このブログは、できる限り簡単にシンプルに、いかに楽をして且つおいしく料理することを至上命題にしています。

  1. 面倒くさいことはしません。
  2. 変わった材料いっぱい揃えないとできない料理もしません。
  3. アメリカで簡単に手に入るもので作ります。(帰国したら日本のスーパーで買える物になります)
  4. これ残りどうするねん……みたいな変な残り方するような使い方もしません。

気楽でゆるーいしがない主婦のざっくりレシピが、誰かの参考になればこんな幸せなことはありません。

お気軽にコメントください!

出国準備や入国に関することやフロリダでの生活記録サイトもありますます。 よろしかったらこちらも参考にしてください。

【レシピ】豚の角煮


ご注意
アメリカの肉は牛も豚も日本のものよりも脂身が少なく、ほぼ赤身です。
肉質はやや固めですが、食べても油がしつこくなくてヘルシーです。
アメリカの肉はこのレシピの通りで大丈夫ですが、日本の豚肉で調理する時は2の行程の前に一度水で茹でこぼして余分な油を除いてから調味料で煮込むようにしてください。

ざっくり作り方

  1. 豚の塊肉にタイムとセージをまぶしてから塊のまま、強火のフライパンで全面に焼き目を付ける。
  2. 鍋に水600ml、料理酒400ml、醤油80ml(お好みで調整してください)、みりん50ml、ショウガのすりおろし大さじ半分、砂糖大さじ3、ゆで卵(好きなだけ)と1の肉をを入れて火にかける。
  3. 沸騰するまでは強火で、その後は弱火で煮込む。落し蓋か、なければアルミホイルを被せる。
  4. 弱火でコトコト約一時間ほどで完成。
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