硬い肉を柔らかくする方法
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このブログは、できる限り簡単に、シンプルに、いかに楽をして且つおいしく料理することを至上命題にしています。- 面倒くさいことはしません。
- 変わった材料いっぱい揃えないとできない料理もしません。
- アメリカで簡単に手に入るもので作ります。(帰国したら日本のスーパーで買える物になります)
- これ残りどうするねん……みたいな変な残り方するような使い方もしません。
気楽でゆるーいしがない主婦のざっくりレシピが、誰かの参考になればこんな幸せなことはありません。
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出国準備や入国に関することやフロリダでの生活記録サイトもありますます。 よろしかったらこちらも参考にしてください。
アメリカの肉は硬いです。
日本の肉ほど油がのってないから。
むしろ脂身がないのかも?
日本のは油がのりすぎてぎとぎとしてるから、わたしはアメリカの赤身の方が好き。
でも硬いねん。
普通に焼いたらがっちがちで食べられたものじゃないわけですよ。
鶏胸をそのまま焼く感じでしょうか。
今日は硬い肉を、漬け込んでやらかくする方法です。
鶏でも豚でも牛でも使えます。
帰国したら安い鶏胸を柔らかくして食べる作戦です。
材料
- 塩小さじ半分
- 砂糖小さじ1
- 片栗粉大さじ1
- 酒大さじ2
- 肉をフォークで穴だらけにしたやつ
これを肉と一緒に袋に入れてもみもみして置いとくだけ。
最低30分。できれば一時間以上置いとくとよく染みて柔らかくなります。
肉はフォークでまんべんなく刺しといてください。
Tips
- 牛肉なら片栗粉は無しの方がおいしかったです。
- アルコールは、和食なら酒、洋食なら白ワイン、牛ステーキなら赤ワインがおすすめです。