アメリカの肉は硬いです。
日本の肉ほど油がのってないから。
むしろ脂身がないのかも?
日本のは油がのりすぎてぎとぎとしてるから、わたしはアメリカの赤身の方が好き。
でも硬いねん。
普通に焼いたらがっちがちで食べられたものじゃないわけですよ。
鶏胸をそのまま焼く感じでしょうか。
今日は硬い肉を、漬け込んでやらかくする方法です。
鶏でも豚でも牛でも使えます。
帰国したら安い鶏胸を柔らかくして食べる作戦です。
材料
- 塩小さじ半分
- 砂糖小さじ1
- 片栗粉大さじ1
- 酒大さじ2
- 肉をフォークで穴だらけにしたやつ
これを肉と一緒に袋に入れてもみもみして置いとくだけ。
最低30分。できれば一時間以上置いとくとよく染みて柔らかくなります。
肉はフォークでまんべんなく刺しといてください。
Tips
- 牛肉なら片栗粉は無しの方がおいしかったです。
- アルコールは、和食なら酒、洋食なら白ワイン、牛ステーキなら赤ワインがおすすめです。