ブログ | アメリカで作る今日の献立とレシピ

夫の研究留学についてきました。フロリダで買えるもので作る献立とレシピを考えるブログです。インディアナに引っ越してきました。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ

【レシピ】昆布の佃煮

お越しくださいましてありがとうございます。

このブログは、できる限り簡単にシンプルに、いかに楽をして且つおいしく料理することを至上命題にしています。

  1. 面倒くさいことはしません。
  2. 変わった材料いっぱい揃えないとできない料理もしません。
  3. アメリカで簡単に手に入るもので作ります。(帰国したら日本のスーパーで買える物になります)
  4. これ残りどうするねん……みたいな変な残り方するような使い方もしません。

気楽でゆるーいしがない主婦のざっくりレシピが、誰かの参考になればこんな幸せなことはありません。

お気軽にコメントください!

出国準備や入国に関することやフロリダでの生活記録サイトもありますます。 よろしかったらこちらも参考にしてください。

【レシピ】昆布の佃煮

基本的に簡単で楽な料理しかしません!笑

ざっくり作り方

  1. 出汁を取った後の昆布や鰹節を取っておく。わたしはタッパーにその都度足して冷凍してます。
  2. 昆布を一センチ角に切る。冷凍前に切っておくと楽です。
  3. 鍋に2の昆布、鰹節を入れる。酒・みりんを1/2カップくらい、醤油大さじ2、砂糖大さじ1、塩小さじ1くらいを加えて火にかける。
  4. 弱火でことこと炊く。水分が足りなくなったら酒かみりんを足してください。
  5. 柔らかく、程よく照りが出るまで炊いたら完成。
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ