基本的に簡単で楽な料理しかしません!笑
ざっくり作り方
- 出汁を取った後の昆布や鰹節を取っておく。わたしはタッパーにその都度足して冷凍してます。
- 昆布を一センチ角に切る。冷凍前に切っておくと楽です。
- 鍋に2の昆布、鰹節を入れる。酒・みりんを1/2カップくらい、醤油大さじ2、砂糖大さじ1、塩小さじ1くらいを加えて火にかける。
- 弱火でことこと炊く。水分が足りなくなったら酒かみりんを足してください。
- 柔らかく、程よく照りが出るまで炊いたら完成。
お越しくださいましてありがとうございます。
このブログは、できる限り簡単に、シンプルに、いかに楽をして且つおいしく料理することを至上命題にしています。気楽でゆるーいしがない主婦のざっくりレシピが、誰かの参考になればこんな幸せなことはありません。
お気軽にコメントください!
出国準備や入国に関することやフロリダでの生活記録サイトもありますます。 よろしかったらこちらも参考にしてください。
基本的に簡単で楽な料理しかしません!笑