アメリカで手に入るもので作る今日の献立とレシピ。
撮り忘れたので写真は唐揚げのみ。 |
《材料と献立》
唐揚げ
- 鶏肉(wing)、片栗粉、胡椒→ホールフーズ
- 塩→トレーダージョーズ
- 料理酒、醤油→韓国系スーパー
野菜炒め
- そうめん、めんつゆ→韓国系スーパー
《ざっくり作り方》
唐揚げ
- ジップロックに片栗粉と醤油と酒を大さじ1ずつくらい入れる。
- 鶏肉に塩コショウする。
- 鶏肉を1に入れて全体がまんべんなく馴染むように揉む。(直ぐに揚げ始めてO.K.)
- 低温で八割くらい火が通るように3を揚げる。一旦油から上げて、余熱で更に火を通す。
- 油の温度を高温に上げて、再度4を揚げる。
- 盛り付けて完全。
*骨付きでなければ、5の行程はさっとで構いません。ただし、骨付きは火が通りにくいので5もきちんと火が通った事を確認しながら揚げてください。サクサクぷりぷりの唐揚げができます。
*酒の代わりに白ワインでもおいしいかも。
野菜炒め
- 材料を食べやすい大きさに切る。
- ブロッコリーをふさと茎を分ける。茎は皮を剥いてから食べやすい大きさに切る。
- ブロッコリーを軽く茹で、水に晒してからザルに上げる。
- 人参、マッシュルームをフライパンで炒める。だいたい火が通ったらちくわを加える。
- 2のブロッコリーを加える。
- 塩コショウで味付け、白ワインを加えて蒸発させてアルコールを飛ばす。
- 盛り付けて完成。
ご多分に漏れず、我が家もみんな唐揚げが大好きです。
あと10年もしないうちにキロ単位で作るんだろうな。
そしてみんなで取り合いしながら食べる、と。笑
出国準備や入国に関することやフロリダでの生活記録サイトもありますます。 よろしかったらこちらも参考にしてください。
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