ブログ | アメリカで作る今日の献立とレシピ

夫の研究留学についてきました。フロリダで買えるもので作る献立とレシピを考えるブログです。インディアナに引っ越してきました。

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【アメリカで作る献立】唐揚げ粉不使用手羽元(wing)の唐揚げ

お越しくださいましてありがとうございます。

このブログは、できる限り簡単にシンプルに、いかに楽をして且つおいしく料理することを至上命題にしています。

  1. 面倒くさいことはしません。
  2. 変わった材料いっぱい揃えないとできない料理もしません。
  3. アメリカで簡単に手に入るもので作ります。(帰国したら日本のスーパーで買える物になります)
  4. これ残りどうするねん……みたいな変な残り方するような使い方もしません。

気楽でゆるーいしがない主婦のざっくりレシピが、誰かの参考になればこんな幸せなことはありません。

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【アメリカで作る献立】唐揚げ粉不使用手羽元(wing)の唐揚げ


《献立》

《ざっくり作り方》
手羽元の唐揚げ
  1. 鶏肉を調理前20分くらいは冷蔵庫から出しておく。(アメリカのは冷えすぎているせいか火の通りが悪いです。骨付きなのでなおさら)
  2. 鶏肉に塩コショウで下味を付ける。
  3. ジップロックなどの袋に、醤油大さじ1、酒大さじ1、片栗粉大さじ2と2の鶏肉を入れて全体によく馴染ませるようにも見込む。すぐに揚げて大丈夫です。
  4. 二回に分けて揚げます。一回目は170くらいの油で火が通ったころにすぐに油から上げます。
  5. 二回目は200度の油でささっと揚げます。(油はねに注意!)


いくつかポイント
二回揚げることで揚げ過ぎずにカリッと仕上がります。
骨がない場合は一回目は火が通り切る前に上げても余熱で十分火が通りますが、骨付きはそれだと生煮えになります。ご注意!
箸で挟んで油から上げた後も揚げたものが沸々した感じが箸から振動として伝われば火が通ったことになります。


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