ブログ | アメリカで作る今日の献立とレシピ

夫の研究留学についてきました。フロリダで買えるもので作る献立とレシピを考えるブログです。インディアナに引っ越してきました。

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【レシピ】ルウ不使用放ったらかしビーフシチュー

お越しくださいましてありがとうございます。

このブログは、できる限り簡単にシンプルに、いかに楽をして且つおいしく料理することを至上命題にしています。

  1. 面倒くさいことはしません。
  2. 変わった材料いっぱい揃えないとできない料理もしません。
  3. アメリカで簡単に手に入るもので作ります。(帰国したら日本のスーパーで買える物になります)
  4. これ残りどうするねん……みたいな変な残り方するような使い方もしません。

気楽でゆるーいしがない主婦のざっくりレシピが、誰かの参考になればこんな幸せなことはありません。

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出国準備や入国に関することやフロリダでの生活記録サイトもありますます。 よろしかったらこちらも参考にしてください。

【レシピ】ルウ不使用放ったらかしビーフシチュー

放ったらかしで簡単に本格ビーフシチューを作ります。
肉がホロホロと柔らかくておいしいです。
こってり固め目のシチューに仕上げる場合は少な目にしてください。

ざっくり作り方

  1. 鍋にオリーブオイルを温め、玉ねぎスライスを炒める。
  2. 乱切りの人参、スライスしたマッシュルーム、食べやすい大きさに切ったじゃがいもも炒める。
  3. 野菜に油が回ったら赤ワインを200から300ccとローリエの葉を加えて煮込む。
  4. トマト缶1/4、醤油かお好みソース(トンカツ用でもウスターでも何でも可)大さじ1くらいを加える。
  5. シチュー用の牛肉に塩コショウをまぶして、フライパンで肉の全面に焼き目をつける。強火で表面だけを焼いて、肉の内側まで火を通さないようにします。
  6. 焼き目を付けた肉を鍋に加えて、蓋をして弱火で二時間以上ことこと煮込む。
  7. 塩コショウで味を整えて完成。
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