放ったらかしで簡単に本格ビーフシチューを作ります。
肉がホロホロと柔らかくておいしいです。
こってり固め目のシチューに仕上げる場合は少な目にしてください。
ざっくり作り方
- 鍋にオリーブオイルを温め、玉ねぎスライスを炒める。
- 乱切りの人参、スライスしたマッシュルーム、食べやすい大きさに切ったじゃがいもも炒める。
- 野菜に油が回ったら赤ワインを200から300ccとローリエの葉を加えて煮込む。
- トマト缶1/4、醤油かお好みソース(トンカツ用でもウスターでも何でも可)大さじ1くらいを加える。
- シチュー用の牛肉に塩コショウをまぶして、フライパンで肉の全面に焼き目をつける。強火で表面だけを焼いて、肉の内側まで火を通さないようにします。
- 焼き目を付けた肉を鍋に加えて、蓋をして弱火で二時間以上ことこと煮込む。
- 塩コショウで味を整えて完成。