ブログ | アメリカで作る今日の献立とレシピ

夫の研究留学についてきました。フロリダで買えるもので作る献立とレシピを考えるブログです。インディアナに引っ越してきました。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ

【アメリカで作る献立・レシピ】栗きんとん

お越しくださいましてありがとうございます。

このブログは、できる限り簡単にシンプルに、いかに楽をして且つおいしく料理することを至上命題にしています。

  1. 面倒くさいことはしません。
  2. 変わった材料いっぱい揃えないとできない料理もしません。
  3. アメリカで簡単に手に入るもので作ります。(帰国したら日本のスーパーで買える物になります)
  4. これ残りどうするねん……みたいな変な残り方するような使い方もしません。

気楽でゆるーいしがない主婦のざっくりレシピが、誰かの参考になればこんな幸せなことはありません。

お気軽にコメントください!

出国準備や入国に関することやフロリダでの生活記録サイトもありますます。 よろしかったらこちらも参考にしてください。

またまた写真を忘れました。
ああ、もう。

【アメリカで作る献立とレシピ】栗きんとん


と、いうわけでお節の写真でも。


《ざっくり作り方》

  1. さつまいも(スイートポテトではない。ホールフーズや、アジア系のスーパーで売ってます。)の皮をむき、3センチくらいの輪切りにして水にさらす。
  2. さらした水を捨てる。鍋に水をはり、さつまいもを煮る。くしが通るまで。
  3. 柔らかくなったらザルに上げる。
  4. 熱いうちに裏ごしする。裏ごしのどうぐがなければザルでできます。
  5. 砂糖や蜂蜜で甘味を足す。うちは乳児がいるのだメープルシロップを入れました。
  6. 栗の甘露煮(アジア系スーパーでも売ってますが、あんまりおいしくなかったです。トレーダージョーズの方が少なくとも安いです。甘露煮ではないかもしれませんが。)を混ぜてできあがり。
 
アメリカでも日本のお正月の味が楽しめますよ!
クリスマスのポットラックパーティに持っていきました。
Have a happy holiday!
 
 



出国準備や入国に関することやフロリダでの生活記録サイトもありますます。 よろしかったらこちらも参考にしてください。

にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ