またまた写真を忘れました。
ああ、もう。
と、いうわけでお節の写真でも。
《ざっくり作り方》
- さつまいも(スイートポテトではない。ホールフーズや、アジア系のスーパーで売ってます。)の皮をむき、3センチくらいの輪切りにして水にさらす。
- さらした水を捨てる。鍋に水をはり、さつまいもを煮る。くしが通るまで。
- 柔らかくなったらザルに上げる。
- 熱いうちに裏ごしする。裏ごしのどうぐがなければザルでできます。
- 砂糖や蜂蜜で甘味を足す。うちは乳児がいるのだメープルシロップを入れました。
- 栗の甘露煮(アジア系スーパーでも売ってますが、あんまりおいしくなかったです。トレーダージョーズの方が少なくとも安いです。甘露煮ではないかもしれませんが。)を混ぜてできあがり。
アメリカでも日本のお正月の味が楽しめますよ!
クリスマスのポットラックパーティに持っていきました。
Have a happy holiday!
出国準備や入国に関することやフロリダでの生活記録サイトもありますます。 よろしかったらこちらも参考にしてください。
にほんブログ村
にほんブログ村