【献立】Blackened Tilapia(いすみ鯛を黒く焦げたように焼く料理)
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このブログは、できる限り簡単に、シンプルに、いかに楽をして且つおいしく料理することを至上命題にしています。- 面倒くさいことはしません。
- 変わった材料いっぱい揃えないとできない料理もしません。
- アメリカで簡単に手に入るもので作ります。(帰国したら日本のスーパーで買える物になります)
- これ残りどうするねん……みたいな変な残り方するような使い方もしません。
気楽でゆるーいしがない主婦のざっくりレシピが、誰かの参考になればこんな幸せなことはありません。
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ティラピアとはいすみ鯛のことです。
鯛と良く似た味がしました。
アメリカのスーパーでは、鯛はありませんがこのティラピアはあります。
実際には全く別の種類の魚なんだそうですが、癖もなく淡白でおいしかったです。
添えたレモンを絞って食べるとすっごいおいしかった。
また作ろう。
タイトルのBlackenedとは、黒く焦がしたような焼き方をするためにこの名前がついたようです。
こちらで買ったアメリカの伝統料理の本には「強めの中火で焼く」と書いてあったのに、弱めの中火(むしろ弱火だったかも)で焼いたし、スパイスも実はないものは適当に変えて本来は入らないはずの生の玉ねぎとかパプリカとか入れたので、あんまり黒くなりませんでした。
たぶん、カリッと焼けるんでしょうけど水が出ました。
Blackenedとしては失敗。
でもおいしかったからいいや。
3歳もペロリ完食でした。
Blackened Tilapia
離乳食(10か月)
おかゆ
ホタテのオイスターソーススープ
ホタテのスープは大人も同じものを食べましたが、10か月には味が濃いそうなので少し水で薄めました。
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