ブログ | アメリカで作る今日の献立とレシピ

夫の研究留学についてきました。フロリダで買えるもので作る献立とレシピを考えるブログです。インディアナに引っ越してきました。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ

【アメリカで作る献立・レシピ】さくさくししとうの天ぷら

お越しくださいましてありがとうございます。

このブログは、できる限り簡単にシンプルに、いかに楽をして且つおいしく料理することを至上命題にしています。

  1. 面倒くさいことはしません。
  2. 変わった材料いっぱい揃えないとできない料理もしません。
  3. アメリカで簡単に手に入るもので作ります。(帰国したら日本のスーパーで買える物になります)
  4. これ残りどうするねん……みたいな変な残り方するような使い方もしません。

気楽でゆるーいしがない主婦のざっくりレシピが、誰かの参考になればこんな幸せなことはありません。

お気軽にコメントください!

出国準備や入国に関することやフロリダでの生活記録サイトもありますます。 よろしかったらこちらも参考にしてください。

【アメリカで作る献立・レシピ】サクサクししとうの天ぷら

トレジョでししとうを見つけました。

夏といえば!

ししとう!!!

と、思ってるので迷わず買いました。

そして、ししとう食べるならまずは天ぷらやろー!ということで今日は天ぷらと唐揚げです。

ちなみに、ちょろっと写ってる海老天は
kondate24recipe.hatenablog.com
のエビです。

何故か海老だけが残ってしまったのでついでにリメイク。

さすがにトータルすると火にかけすぎてちんちくりんですが、残るよりはいいかなと。

献立

鶏の唐揚げレシピ(唐揚げ粉はつかいません)↓
kondate24recipe.hatenablog.com


人参のグラッセのレシピ↓
kondate24recipe.hatenablog.com


ざっくり作り方

【アメリカで作る献立・レシピ】サクサク天ぷら

ししとうの天ぷら

  1. ししとうを水洗いして、キッチンペーパーで水気を取る。濡れていると油に入れた時にめっちゃ油が跳ねます。
  2. 1を破裂予防に包丁で小さい切り目を各一ヶ所ずつ入れる。
  3. 2に小麦粉をまぶす。
  4. 小麦粉と水を溶く。菜箸にべったり付くのは濃いすぎる。薄すぎると衣が付かない。その間くらいが良いです。薄めの方がサクッと揚がります。
  5. 3を4に絡めて油で揚げる。
  6. 菜箸で油からつまみ上げた時に、ししとうが油から出た状態で箸先でふつふつとした軽い振動を感じれば火が通っています。ししとうは揚がるの早いです。
  7. 油から上げる際にはししとうの尖った部分を下にしてつまみ、しっかり油を落としてからキッチンペーパー等の上に上げる。
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ