ブログ | アメリカで作る今日の献立とレシピ

夫の研究留学についてきました。フロリダで買えるもので作る献立とレシピを考えるブログです。インディアナに引っ越してきました。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ

【アメリカで作るおやつレシピ】一歳のお祝いに優しいリンゴケーキ砂糖ケーキ型不使用

お越しくださいましてありがとうございます。

このブログは、できる限り簡単にシンプルに、いかに楽をして且つおいしく料理することを至上命題にしています。

  1. 面倒くさいことはしません。
  2. 変わった材料いっぱい揃えないとできない料理もしません。
  3. アメリカで簡単に手に入るもので作ります。(帰国したら日本のスーパーで買える物になります)
  4. これ残りどうするねん……みたいな変な残り方するような使い方もしません。

気楽でゆるーいしがない主婦のざっくりレシピが、誰かの参考になればこんな幸せなことはありません。

お気軽にコメントください!

出国準備や入国に関することやフロリダでの生活記録サイトもありますます。 よろしかったらこちらも参考にしてください。

 

【アメリカで作るおやつレシピ】一歳のお祝いに優しいリンゴケーキ砂糖ケーキ型不使用


下の子が一歳になったのでお祝いにケーキを焼きました。
砂糖なしでもリンゴの自然な甘味でおいしいです。
かじる練習や、手掴みで食べる練習にもいいですよ。

☆喉につめないように気をつけてあげてください。


《ざっくり作り方》

  1. 小麦粉120gとベーキングパウダー5gをあわせてふるう。
  2. リンゴ240g(アメリカのだと3つ分くらい)のうち、半分は角切りに、あと半分はすりおろす。
  3. 2のリンゴのに1の粉をまぶす。
  4. 卵一個分の卵黄と卵白を分ける。白身はツノがたつまで泡立てる。
  5. 泡立てた卵白と3と卵白と塩少々をまぜる。泡を消さないようにさっくりと。
  6. アボカドオイル5gを加えてまぜる。
  7. 天板に広げて華氏355度に余熱したオーブンで30分くらい焼く。
  8. 切り分けて完成。
 
せっかく誕生日にケーキを買っても本人は食べられないよね、ということで焼きました。
生クリームが食べられるようになったら、さらにトッピングしてもいいと思います。




出国準備や入国に関することやフロリダでの生活記録サイトもありますます。 よろしかったらこちらも参考にしてください。

にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ