【献立・レシピ】ほろほろ柔らかローストポーク(改)
以前にもローストポークのレシピを公開しましたが、あまりに肉が固いので手順をいろいろ変えてみました。
柔らかく仕上がりすぎて、ナイフで切ったら崩れてしまうほど。
焼き目をつけたら後はオーブンにお任せ。
楽チン簡単レシピです。
今日はほろほろの柔らかポークを楽しみました。
レシピ
- オーブンを華氏350度(約180度)に余熱する。
- 豚の塊肉の表面に塩コショウ、セージ、タイム、ニンニクパウダーをたっぷりふりかけてラップで巻く。この状態であまり長く置きすぎると旨味が逃げるので、なるべく調理する直前にすること。
- フライパンを強火で熱して油をひき、豚肉の全面に焼き色をつける。
- 天板にアルミホイルを敷いておく。別のアルミホイルで焼き色の付いた肉をまるごと包む。
- オーブンで一時間くらい焼く。
- 焼けたあとはアルミホイルを開けずに冷ます。
- 盛り付けて完成。
ぼやき
アメリカの肉は牛も豚も油が控えめで、かなりヘルシーです。
その分パサパサになったり固くなったりしやすいのですが、このレシピだと大丈夫です。
日本の豚で作ってみたことはまだありませんが、油が乗っていたら更にしっとり仕上がるかもしれませんね。
次は角煮が食べたい。