《献立》
- 牛肉のワイン煮込み
- ベビーリーフのサラダ
- 枝豆
- ご飯(玄米入り)
《ざっくり作り方》
牛肉のワイン煮込み
- 煮込み用の牛肉と、人参は乱切り、玉ねぎは薄切り、ジャガイモは食べやすい大きさに、マッシュルームは縦にスライスして鍋に入れる。まだ火にはかけない。
- 1の鍋に赤ワインを入れる。材料をワインに漬け込みます。
- 半日以上置いてから肉を取り出し、塩コショウをふる。鍋は火にかけて沸いたら弱火に落とす。
- フライパンを強火で熱して牛肉の表面すべてに焼き色を付ける。
- 4の肉を鍋に戻し、ローリエの葉と鶏ガラスープの素を加えて煮る。
- 塩コショウ、醤油とウスターソースとケチャップを加えて、肉が崩れるくらい柔らかくなるまで煮込む。
- ローリエを取り出して皿に盛って完成。
本当はビーフシチューを作るはずだったのにワイン煮込みに、なってしまった。
ジャガイモを入れすぎると水分がジャガイモに奪われるようです。
足しても足しても水分が足りなくなって焦げ付かないか冷や冷やしてました。
トマト缶を1/3缶くらい入れても良かったかもしれません。
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