ブログ | アメリカで作る今日の献立とレシピ

夫の研究留学についてきました。フロリダで買えるもので作る献立とレシピを考えるブログです。インディアナに引っ越してきました。

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【アメリカで作る献立・レシピ】牛肉のワイン煮込み

お越しくださいましてありがとうございます。

このブログは、できる限り簡単にシンプルに、いかに楽をして且つおいしく料理することを至上命題にしています。

  1. 面倒くさいことはしません。
  2. 変わった材料いっぱい揃えないとできない料理もしません。
  3. アメリカで簡単に手に入るもので作ります。(帰国したら日本のスーパーで買える物になります)
  4. これ残りどうするねん……みたいな変な残り方するような使い方もしません。

気楽でゆるーいしがない主婦のざっくりレシピが、誰かの参考になればこんな幸せなことはありません。

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【アメリカで作る献立・レシピ】牛肉のワイン煮込み



《献立》

  • 牛肉のワイン煮込み
  • ビーリーフのサラダ
  • 枝豆
  • ご飯(玄米入り)
《ざっくり作り方》
牛肉のワイン煮込み
  1. 煮込み用の牛肉と、人参は乱切り、玉ねぎは薄切り、ジャガイモは食べやすい大きさに、マッシュルームは縦にスライスして鍋に入れる。まだ火にはかけない。
  2. 1の鍋に赤ワインを入れる。材料をワインに漬け込みます。
  3. 半日以上置いてから肉を取り出し、塩コショウをふる。鍋は火にかけて沸いたら弱火に落とす。
  4. フライパンを強火で熱して牛肉の表面すべてに焼き色を付ける。
  5. 4の肉を鍋に戻し、ローリエの葉と鶏ガラスープの素を加えて煮る。
  6. 塩コショウ、醤油とウスターソースとケチャップを加えて、肉が崩れるくらい柔らかくなるまで煮込む。
  7. ローリエを取り出して皿に盛って完成。
本当はビーフシチューを作るはずだったのにワイン煮込みに、なってしまった。
ジャガイモを入れすぎると水分がジャガイモに奪われるようです。
足しても足しても水分が足りなくなって焦げ付かないか冷や冷やしてました。
トマト缶を1/3缶くらい入れても良かったかもしれません。
 


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