ブログ | アメリカで作る今日の献立とレシピ

夫の研究留学についてきました。フロリダで買えるもので作る献立とレシピを考えるブログです。インディアナに引っ越してきました。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ

【アメリカで作る献立】エビチャーハン

お越しくださいましてありがとうございます。

このブログは、できる限り簡単にシンプルに、いかに楽をして且つおいしく料理することを至上命題にしています。

  1. 面倒くさいことはしません。
  2. 変わった材料いっぱい揃えないとできない料理もしません。
  3. アメリカで簡単に手に入るもので作ります。(帰国したら日本のスーパーで買える物になります)
  4. これ残りどうするねん……みたいな変な残り方するような使い方もしません。

気楽でゆるーいしがない主婦のざっくりレシピが、誰かの参考になればこんな幸せなことはありません。

お気軽にコメントください!

出国準備や入国に関することやフロリダでの生活記録サイトもありますます。 よろしかったらこちらも参考にしてください。

日本にいたときは煮物ばかり作ってたのに、こちらではどうしても炒めたり焼いたりが多くなります。

鰹節もレンコンもゴボウもアジア系スーパー行かないとない上に高いし。

キノコ類もそう。

なぜか椎茸だけは普通のスーパーでもちょこちょこ見かけるけど高いです。

でもマッシュルームは安いからしょっちゅう買う。

日本だと珍しいから今のうちにね笑。

だしの素はアジア系スーパーで手に入るけど、煮物にする材料にめっちゃ困るから頻度が減るんだわきっと。

こっちで手に入るもので煮物を作ろうと思ったら、人参と厚揚げ、インゲン、こんにゃく、マッシュルーム、あればえのきくらいしか思い付かないんですが、何か良いものありますか?

あ、たまーにWhole Foods Marketで大根買います。

でも、冬の美味しいのと比べてはいけない……。


献立

  • 海老チャーハン
  • アボカドのチーズ焼き
  • マスのムニエル

写真を取り忘れたので文章のみ。

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ