日本にいたときは煮物ばかり作ってたのに、こちらではどうしても炒めたり焼いたりが多くなります。
鰹節もレンコンもゴボウもアジア系スーパー行かないとない上に高いし。
キノコ類もそう。
なぜか椎茸だけは普通のスーパーでもちょこちょこ見かけるけど高いです。
でもマッシュルームは安いからしょっちゅう買う。
日本だと珍しいから今のうちにね笑。
だしの素はアジア系スーパーで手に入るけど、煮物にする材料にめっちゃ困るから頻度が減るんだわきっと。
こっちで手に入るもので煮物を作ろうと思ったら、人参と厚揚げ、インゲン、こんにゃく、マッシュルーム、あればえのきくらいしか思い付かないんですが、何か良いものありますか?
あ、たまーにWhole Foods Marketで大根買います。
でも、冬の美味しいのと比べてはいけない……。
献立
- 海老チャーハン
- アボカドのチーズ焼き
- マスのムニエル
写真を取り忘れたので文章のみ。