あんかけうどん
お腹を壊しまして、かれこれ1週間近く治らなくて困ってます。
どうやら胃腸にくる風邪が周囲で流行ってるみたい。
どこからもらったかわからないけど、消化しやすいメニューにしました。
《献立》
- あんかけうどん
《ざっくり作り方》
あんかけうどん
- 鍋(A)に水を丼一杯分、和風出汁の素(顆粒)、醤油大さじ1、人参を入れて火にかける。
- 別の鍋(B)でうどんを茹でる。お湯が沸いたら冷凍のまま入れます。
- 人参に火が通ったら溶き卵、塩少々、昨日のほうれん草を鍋に入れる。
- 片栗粉大さじ1と水を大さじ1を混ぜておき、鍋(A)の火を一旦止める。
- 片栗粉を鍋(A)に加えながら鍋全体をよく混ぜる。
- 再度火をつけてひと煮立ちさせる。
- うどんを丼に盛り付けてタレをかけて完成。
胃腸に優しい材料ばかり
今日の材料は全て消化のよいものや、胃腸に優しいもの、緩くなったお腹に効くものばかりでした。
お好みで梅干しを添えたら完璧です。