ブログ | アメリカで作る今日の献立とレシピ

夫の研究留学についてきました。フロリダで買えるもので作る献立とレシピを考えるブログです。インディアナに引っ越してきました。

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【アメリカで作る献立とレシピ】胃腸に優しいあんかけうどん

お越しくださいましてありがとうございます。

このブログは、できる限り簡単にシンプルに、いかに楽をして且つおいしく料理することを至上命題にしています。

  1. 面倒くさいことはしません。
  2. 変わった材料いっぱい揃えないとできない料理もしません。
  3. アメリカで簡単に手に入るもので作ります。(帰国したら日本のスーパーで買える物になります)
  4. これ残りどうするねん……みたいな変な残り方するような使い方もしません。

気楽でゆるーいしがない主婦のざっくりレシピが、誰かの参考になればこんな幸せなことはありません。

お気軽にコメントください!

出国準備や入国に関することやフロリダでの生活記録サイトもありますます。 よろしかったらこちらも参考にしてください。

あんかけうどん

【アメリカで作る献立とレシピ】あんかけうどん
アメリカで作る献立とレシピ】あんかけうどん

お腹を壊しまして、かれこれ1週間近く治らなくて困ってます。
どうやら胃腸にくる風邪が周囲で流行ってるみたい。
どこからもらったかわからないけど、消化しやすいメニューにしました。

《献立》

  • あんかけうどん

《ざっくり作り方》

あんかけうどん

  1. 鍋(A)に水を丼一杯分、和風出汁の素(顆粒)、醤油大さじ1、人参を入れて火にかける。
  2. 別の鍋(B)でうどんを茹でる。お湯が沸いたら冷凍のまま入れます。
  3. 人参に火が通ったら溶き卵、塩少々、昨日のほうれん草を鍋に入れる。
  4. 片栗粉大さじ1と水を大さじ1を混ぜておき、鍋(A)の火を一旦止める。
  5. 片栗粉を鍋(A)に加えながら鍋全体をよく混ぜる。
  6. 再度火をつけてひと煮立ちさせる。
  7. うどんを丼に盛り付けてタレをかけて完成。
胃腸に優しい材料ばかり

今日の材料は全て消化のよいものや、胃腸に優しいもの、緩くなったお腹に効くものばかりでした。
お好みで梅干しを添えたら完璧です。

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